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あわびめし
2022-03-15
週末の事になりますが、久しぶりに兄弟家族で昼食に出かけしました。
コロナ渦になってからというもの中々外食も出来ず、未だにその状況は大きくは変わっていませんが、今回は弟家族の進学祝いの名目で、両親が先日たまたま巡り合った「あわびめし」で有名なお店が良かったとの事で便乗してまいりました。
そのお店は、高知の人ならばご存知の方も多いかと思いますが「道の駅やす」にある
「ヤ・シィパーク」の近くにあります。お店の名前は「あわびめし 栄楽」さんです。
知る人ぞ知る香南市にあるあわび飯の老舗らしいのですが、私自身は初めて伺いました(汗)
お店の佇まいは和風の雰囲気のある外観で、店内は1階にテーブル席、2階が座敷の広間になっており、今回は少し人数も多かったので事前予約で2階の広間でゆったりとお食事を頂きました。
あわびめしという名前が看板にも出ている通り、おすすめのコースには全て「あわびめし」がついているのですが、何より大きなお椀いっぱいの伊勢海老の炊き汁が付くコースは圧巻です。伊勢海老が丸々入っているだけでも贅沢なのに、ダブルメインといっても良い、薄い衣のプリプリのエビフライや沢山の小鉢がついた定食で、味も量も大満足でした(喜)
(もちろん、その名の通り「あわびめし」は言うまでもなく美味でした)
尚、あわびめしコースは1000円台~9000円台まで幅広くご用意されていましたので、
予算やお好みに合わせて選べるのも嬉しいですね。
今回は事前に予約していたのでスムーズに入れましたが、帰る時には入り口に並んでいる方もいて大盛況でした。
ちなみに、大人は食事がメインでしたが、乗り物好きの甥っ子は近くにある跳ね橋
(手結港可動橋(ていこうかどうきょう))を見るのを楽しみにしていたので、可動時間に合わせて見学してきました。意外と短時間で稼働するので、大人でも楽しめる光景でした。
ご機会があればぜひ!!